?

Log in

No account? Create an account
Это я

Блог народного депутата

Гадалов Вячеслав Владимирович

Previous Entry Поделиться Next Entry
Областные депутаты подключились к решению проблем собинского здравоохранения
Это я
vgadalov
  21 июня

Проблемы с лекарственным обеспечением льготников, нехватка медицинских работников и среднего, и высшего звена,  ремонт детской поликлиники, который должен был завершиться еще в прошлом году, – лишь часть вопросов, которые обсуждали сегодня законодатели.

В Собинской больнице по-прежнему не хватает врачей, и самая большая проблема – терапевты, анестезиологи.  А гинеколог всего одна, причем она находится в декретном отпуске, подрабатывает на неполную ставку, но старается  принимать большую часть желающих.

Сергей Бирюков, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению: «Мы со своей стороны, как законодатели, массу мер  предложили, для того, чтобы мотивировать медицинских работников на то, чтобы они к нам приезжали и оставались. Если потребуется, будем и дальше это развивать».

Говоря про укомплектованность районной системы здравоохранения кадрами, нужно отметить, что это едва ли не единственный район в области, где есть приличный резервный фонд жилья для медиков, и районные власти могут предоставлять служебную квартиру с возможностью ее выкупа.

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания: «У нас есть свободные квартиры, у нас есть денежные фонды, мы можем создать комфортные и благоприятные условия для тех врачей, тех специалистов, которые будут приезжать на территорию района».

На территории Собинского района 17 ФАПов, из них 14 – лицензированы. В них, по логике, и должны продавать лекарства, чтобы не вынуждать людей ездить в город в аптеку. На деле - лекарствами не торгуют ни в одном.

ФАП в Фетинино: нет фельдшера. Пока кадровый  вопрос не решен, и.о. главврача Собинского района Светлана Муравьева предлагает фельдшеру из другого района 2 раза в неделю вести прием в Фетинино.

Черкутинский ФАП: торги на строительство должны состояться 13 июля. Цена вопроса – чуть более 7 миллионов. К началу октября здание должно быть готово. Волосовский ФАП: недострой с проблемным фундаментом – тоже в ближайшее время будет достроен, обещает Муравьева.

Детская поликлиника в Собинке делит кабинеты со взрослым отделением  в одном здании. Что, конечно же, сказывается на работе двух организаций, вынужденных тесниться и создавать очереди. При этом само здание – памятник регионального значения, так что ремонта в нем из-за нормативных сложностей и стоимости проекта не было очень давно. Все работы в здании детской поликлиники планировали закончить еще в 2018 году, но сдача объекта затянулась. С предыдущим подрядчиком договор был расторгнут, сейчас вопрос с финансированием и новым подрядчиков решен, так что поликлиника начнет принимать пациентов уже к концу этого года.

Лекарственное обеспечение льготников – вопрос крайне острый. Нехватку лекарств для льготников Собинская райбольница компенсировала в этом году за свой счет. В итоге бюджет, предусмотренный по учреждению на эти цели на год, был истрачен за 1 квартал года. Почему сложилась такая ситуация и каким образом облздрав должен решить эту проблему, депутаты регионального Заксобрания обещали выяснить. «Мы берем на себя взаимодействие с департаментом здравоохранения, чтобы в следующем году такой проблемы не возникло», - предложил Сергей Бирюков.

5 миллионов зарезервировано на проектно-сметную документацию для строительства новой поликлиники в Лакинске. Глава Лакинска Алексей Андрианов уже предложил для строительства несколько мест в городе, с подведенными коммуникациями. И обещает, что не отдаст ни один из участков под другую застройку, пока облздрав не выберет вариант, подходящий для поликлиники.

Проблемы и перспективы организации медпомощи  в Собинском районе теперь будут на постоянном контроле, обещают депутаты ЗС. К вопросу уже подключились представители 3 парламентских партий. Народные избранники понимают, что выход можно найти, только если  прорабатывать решения с облздравом, районной властью и на законодательном уроне.


Источник:
http://www.zsvo.ru/press/view/3578/