vgadalov (vgadalov) wrote,
vgadalov
vgadalov

Category:

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области посетили Собинский район








Повод — проблемы в районной медицине. Местные жители неоднократно жаловались областным парламентариям.

В Собинском районе проблем в здравоохранении не счесть: сложности с обеспечением льготников лекарственными препаратами, оттягивание завершения ремонта в детской поликлинике, нехватка фельдшеров и врачей - это лишь малая часть. Несмотря на то, что районные власти могут предоставить служебную квартиру, здесь критически не хватает терапевтов и анестезиологов, а гинеколог всего один, и тот трудится на неполной ставке из-за декретного отпуска.

Сергей Бирюков, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению

Мы со своей стороны, как законодатели, массу мер предложили для того, чтобы мотивировать медицинских работников на то, чтобы они к нам приезжали и оставались. Если потребуется, будем и дальше это развивать.

Говоря про укомплектованность районной системы здравоохранения кадрами, нужно отметить, что это едва ли не единственный район в области, где есть приличный резервный фонд жилья для медиков, и районные власти могут предоставлять служебную квартиру с возможностью её выкупа.

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области

У нас есть свободные квартиры, у нас есть денежные фонды, мы можем создать комфортные и благоприятные условия для тех врачей, тех специалистов, которые будут приезжать на территорию района. И это немаловажно.

Помимо нехватки врачей, здесь в одном здании детская поликлиника делит кабинеты со взрослым отделением. Сейчас пациенты вынуждены тесниться и создавать очереди.

- Ну, вот, вам удобно тут, на прием идёте: и взрослые и дети?
- Нет, конечно, надо отдельную, детскую поликлинику. Чтоб пришёл и не стоять в очередях, да.

Ремонт детской поликлиники планировали закончить еще в 2018 году, но работы затянулись. С предыдущим подрядчиком договор расторгли. На данный момент проблем с финансированием нет и уже нашли нового подрядчика. До конца этого года детскую поликлинику планируют открыть. Что касается строительства поликлиники в Лакинске, то на проектно-сметную документацию зарезервировано 5 миллионов рублей. Глава Лакинска Алексей Андрианов уже предложил для строительства несколько мест с подведенными коммуникациями. Он обещает, что не отдаст ни один из участков под другую застройку, пока облздрав не выберет вариант, подходящий для поликлиники. Что касается ФАПов, то всего в Собинском районе их 17. В Фетино нет фельдшера. В Волосовском - проблемы с фундаментом. В Черкутино торги на строительство должны состояться 13 июля. Цена вопроса - чуть более 7 миллионов. Строительство должны закончить и ввести ФАП в эксплуатацию к началу октября. Кроме того, в селах не только негде получить медицинскую помощь, но и купить лекарства.

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области

К сожалению, на данный момент из 14 лицензированных лекарствами не торгуют ни в одном. Это огромная проблема, хотя на это финансирование и деньги есть.

Еще один крайне острый вопрос - лекарственное обеспечение льготников. Нехватку Собинская районная больница компенсировала за свой счёт. В итоге средства, которые были предусмотрены на целый год, истратили за три месяца. Депутаты ЗакСобрания обещают, что проблемы и перспективы организации медпомощи в Собинском районе теперь будут у них на постоянном контроле. К вопросу уже подключились представители трёх парламентских партий. Народные избранники понимают, что выход можно найти, только если прорабатывать решения с облздравом, районной властью и на законодательном уровне.

Татьяна Михайлова, телеканал «Вариант».

Источник: http://variant-v.ru/enews/deputaty_v_sobinke

Tags: 2019, Андрианов, Бирюков, Маринин, СМИ, Собинка, видеоролик, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments